返回
本馆要闻
地学文献中心与国家长期保存中心共同研讨数字资源长期保存工作
2018-01-12

为推动地学文献数字资源长期,保障地学专业数字文献资源的持续可靠获取, 2018年1月9日,中国地质调查局地学文献中心邀请国家长期保存中心相关负责人在地学文献中心317会议室就数字资源长期保存工作进行了交流讨论,地学文献中心副主任薛山顺、采编室及信息技术室相关负责人参加了此次交流会。

地学文献中心副主任薛山顺首先介绍了地学文献中心概况及数字资源采购情况,国家长期保存中心主任张冬荣介绍了国家长期保存中心概况,国家长期保存中心副主任吴振新介绍了国内外长期保存发展情况及我国情况,NSTL资源建设部副主任郑建程介绍了数字资源长期保存权益谈判情况。数字文献资源是支撑我国创新的基础性战略性信息资源,但是,由于各种技术故障、自然灾害、经济动荡、市场变化、管理失误等因素及其巨大的不可预见性,数字文献资源的“网络获取”随时可能中断,使得这些资源实际上处于“濒于损毁”状态,因此,数字文献资源在中国本土的长期保存已经成为国家自主创新能力的重要保证和国家信息安全的重要体现。国家有关部门对数字文献资源长期保存给予了高度重视,2013年科技部部署国家科技图书文献中心(NSTL)负责国家数字科技文献资源长期保存体系建设。目前中国科学院文献情报中心、中国科学技术信息研究所、北京大学图书馆等已经实现对部分重要数字文献资源的本地长期保存,并有200余家机构签署了NSTL发起的《数字文献资源长期保存共同声明》。

地学文献中心对NSTL牵头组织国家数字科技文献资源长期保存体系建设表示支持并愿积极参与,双方还就下一步扩展长期保存资源、推进国家有关部门等对长期保存的支持以及推进高效的合作保存等进行了热烈讨论和交流。这次交流对有效推动地学专业数字文献资源建设与我国国家数字文献资源长期保存系统的合作,对我国地质科研、教育、创新的信息环境可持续发展具有重要意义。

news3.png

 (采编室 王鑫)  


TOP