返回
本馆要闻
地学文献资源采集开拓新领域——中国标准化研究院国家标准馆调研纪实
2018-01-12

1月5日,中国地质调查局地学文献中心“地学文献数据采集整合与服务”项目组在薛山顺副馆长带领下,一行7人,就地学国际标准合作事宜,前往中国标准化研究院国家标准馆调研。

一直以来,“地学文献数据采集整合与服务”项目组围绕部局重大战略需求,积极采集整合相关文献资源,先后开展“天然气水合物”、“皖江经济带”,“长江经济带”、“雄安新区”等专题文献服务,取得了良好的效果。

此次调研主要立足地质调查中心工作,围绕国家“一带一路”战略,在集成“一带一路”国家的地学文献、地质图件、矿业法规、地矿专利等数据的基础上,进一步了解相关国家的地学标准情况,进一步丰富专题服务数据。

调研现场,国家标准馆汪滨馆长,介绍了标准馆的发展历程与馆藏情况,并对开展“一带一路”沿线国家地学标准服务持有很高的肯定和热情,汪馆长介绍了“一带一路”沿线国家的地学标准采集、加工情况,双方就下一步标准文献服务和合作模式达成了初步意向。至此,“地学文献数据采集整合与服务”项目组开展的“一带一路”地学专题服务数据资源采集渠道已全部确定,部分数据采集几近完成,为随后开展综合服务打下了坚实的基础。

news2.png

(地调成果室宋韦剑)

TOP