• 地质图书馆是否能借阅地质图件?
    地质图书馆目前馆藏1万余套地质图件,包括国内外的地质图、地质矿产图、水文地质图等。您通过“图书馆公共检索系统”检索得到的图件均可以复印或阅览(除比例尺大于1:50万国内地质图)。
  • 图书过期罚款有哪些具体规定?
    读者逾期还书应缴纳滞留金。中文书刊:每册每日0.20元。外文书刊:每册每日0.40元。图书过期累计9天时,系统将自动开启停止借书功能,归还过期图书并缴纳相应罚款后即可恢复。
  • 借书卡使用规定及遗失后怎样补办?
    借书卡只能本人使用,不得转借他人。在校生读者,借书卡的使用期限为在校就读期限,证件到期后需办理退卡手续;非在校读者,借书卡的使用期限为两年,每两年需持本人有效工作证到图书馆进行验证,验证均免收验证费。借书证卡遗失后应携带有效证件(工作证或学生证)及时到图书馆办理挂失手续,补办借书卡需交纳相应工本费。
  • 读者的图书借阅期限及借阅数量是怎样规定的?
    借期:所有外借图书的期限均为30天,假期没有顺延。续借:每本书在没有其他读者预约的情况下,可在图书到期前续借1次,续借期自续借之日起顺延30天。
    预约:读者可以根据需要进行图书预约,预约图书在预约通知发出后,为读者保留7天。
    借阅权限:地质大学本科生凭本人借书卡可借阅5册中外文书刊,地质大学研究生及其他类型读者凭本人借书卡可借阅10册中外文书刊。
  • 外地读者如何办理借书卡?
    鉴于外地读者借还书无法管理,我馆规定外地读者不予办理借书证。如果工作需要,且能保证遵守我馆的规章制度,按时归还图书,可以酌情办理借书卡。
  • 外系统读者如何办理中国地质图书馆借书卡?
    国土资源部以外系统国有单位的研究生及工作人如办理个人借书证,需提交本人身份证、学生证或工作证、所在单位工作证明、学生个人办证申请证明(到馆自取或在官网下载,加盖本单位公章后),押金 200 元及10元一卡通工本费。
    非国有单位读者或外地来京进修学习的读者,办证时需提交本人身份证、单位在职工作证明,押金 500 元及10元一卡通工本费。
  • 中国地质大学学生及教工如何办理中国地质图书馆借书卡?
    地质大学学生需在图书馆规定时间内集体办理借书卡,规定时间内由学校统一为学生交纳10元工本费;地质大学教工可持本人身份证及工作证办理个人借书卡,需交纳10元工本费及100元押金。
  • 国土资源部在京单位职工如何办理中国地质图书馆借书卡?
    国土资源部系统、局机关、发展中心可持个人身份证及工作证办理个人借书卡,无需缴纳费用;中国地质调查局下属单位需提交个人身份证、工作证外,还需缴纳10元工本费。
  • 读者进入图书馆需要哪些手续?
    读者凭本人借书卡或学生证、身份证、工作证即可进入图书馆。图书馆借书卡是读者进行馆内借阅和复印文献资料的凭证;没有借书证的读者,凭个人身份证、工作证或学生证,只可进入本馆阅览和复印文献资料,不能外借图书。
TOP